3月26日(日曜日)、あかね食堂実行委員会で
小学生のための簡単料理教室を開催しました。
私たちが子ども食堂をスタートさせるときに持ち寄った思いの中に、
・子どもでも自分が食べるものは自分で作れるようになろう
・季節の食材を食べよう
というのがあります。
ぜひお伝えしたい、と、春休み中の小学生に集まってもらいました。
メニューは簡単にできる、ニンジンとシーチキンの炊き込みご飯。
ニンジンをすりおろし、シーチキンの缶詰とコンソメを炊飯器に入れて炊くだけ、
という簡単なもの。ニンジン嫌いな子どもさんでも、おかわりするほど美味しくできました。
旬の食材は、菜の花。
ちょっと苦い大人の味だけど、玉子スープの中に入れると食べられます。
玉子の黄色と菜花の緑と花ふのピンクが、春を告げてくれます。
デザートには、イチゴやバナナを使ったトライフル。
パフェのようなものです。子どもにはこれが一番人気!
果物をカットしたり、生クリームを泡だてたり、カラーチョコでデコレーションしたり。
図工の時間みたいな感じなのかな。
小学1年から6年までの計10名でしたが、とても楽しくできました。
お迎えにきていただいたお家の人には、炊き込みご飯のお土産も。
家に帰って料理教室のお話に花が咲いた、と感想もいただきました。
子どもたちと一緒に調理することが、とても面白かったので、
また企画しようと皆で話しています。