今日はあかね食堂(@アイ愛センター2F調理実習室)の日、
北海道から、正真正銘国産の鮭が届けられました!
facebookを通じて、あかね食堂に鮭を送りたいと申し出てくださったのです。
伊丹市出身で今は北海道に住んでいらっしゃる方が、
たくさん連れたので、ぜひ伊丹市の子どもたちに食べてもらってください!と。
メニューは、石狩鍋風豆乳シチュー。
大きな鮭は竜ちゃんがきれいにさばいてくれました。
中骨とアラで出汁を取り、一口大に切った鮭は、
塩コショウ、ガーリックパウダーで味付けしてあらかじめオーブンで焼いておきます。
中骨などについた身もきれいに取って、お鍋に投入。
味付けは薄味に、本当の鮭の味がして、子どもたちに大好評。
お肉が好きな男の子は、「鮭がうまい、鮭がうまい」を連呼。
一緒にいらっしゃったお母さんも、魚をお替りすることなんて無いのに、
とびっくりされていました。
私がスーパーで買う鮭はほとんどが外国産。
国産の鮭はめったに口に入りません。
北海道の鮭ってこんなにおいしいんだ!と感激するお味でした。
子どもたちはあまり好きではない、と言われる柿も、おかわり続出。
みんなで食べるとおいしいよ!
今回初めて来てくださった親子さんは、お母さんが臨月。
今月末が予定日です、とのこと。
赤ちゃん連れてまた来てくださいね。
たくさんの方々の愛情が溢れたあかね食堂でした。
12月は第1週の金曜日に変更です(12月6日)!