台風の後ということで、予約が入りだしたのは、
開催日の金曜日のわずか数日まえでしたが、
今回も30名を超えるご参加がありました。
いつも来てくださる方に加え、新しく来てくださった方もいらっしゃって、
にぎやかに食事をしていただけたようです。
というのも、私自身は本会議があり、さらに代表質問の準備などで
今回は戦力にはならなかったからです。
いつもながら、ボランティアさんに支えられているあかね食堂です。
さて、今月のメニューは、昨年好評だった「冬瓜」のメニューでした。
冬瓜と鶏肉の炊き合わせ、コーンご飯、根菜のきんぴら、バナナ。
このメニューは、市民農園で冬瓜を育ている男性が教えてくださったもの。
その方の故郷は、飼っている鶏を潰し、冬瓜と炊き合わせるのが
夏の大のごちそうで、ボリュームを出すには木綿豆腐が欠かせない、
とお話してくださいました。
その通りに調理しましたら、あっさりした中にも鶏のコクが冬瓜にしみて、
冬瓜なんてめったに食べたことのない子どもにも大人気でした。
来月は10月12日金曜日です。
食材のご寄付、大歓迎です。
あるよ、とおっしゃる方、ご連絡ください。
調理ボランティアさん、絵本の読み聞かせボランティアさん、大募集。
来月も楽しみにしていてくださいね。