4月7日は始業式でしたね。
久しぶりにしっかりと雨が降りました。
花散らしのあめでした。
進級おめでとう!
おむすび広場は、
王将フードサービスさんからの
王将弁当のプレゼントをお渡ししました。
モチロン、ルビアンさんのパンも一緒に。
4月21日は通常通りの食堂です。
メニューは多分カレーです。
中学生になっても来てくださいね!
3月17日のおむすび広場は、
・鶏ちり・ブロッコリー添え
・人参ソテー
・サツマイモのオレンジ煮
・おむすび2種(赤飯、赤目ご飯)
・コーンのかきたま汁
・ジュース・チョコ
・お土産のパン
卒業・進級おめでとうメニューにしました。
でも、子どもたちはお赤飯が好きでなかったようです。
でも、鶏チリとスープとおむすびは
お替りの嵐!
40人以上が参加して、いっぱい食べてくれました。
おむすび広場を始めた時は4年生だった子が卒業です。
お祝いに、小さな花束も贈りました。
卒業式には袴を着るんよ!って嬉しそうに話してくれました。
卒業おめでとう!
3月3日はひな祭り。
学校給食では、チラシ寿司だろうから、と外したのですが、
給食の献立は、花形とうふハンバーグ、菜の花、ひなあられ、
とひな祭りメニューではありますが、お寿司でなくて、残念!
メニューは、
・キーマカレーゆで卵添え
・大根とちくわの胡麻サラダ
・リンゴ
キーマカレーは鶏ひき肉であっさりと!
やっぱりこどもたちは、カレーが大好き。
「おれ、朝ごはんジュースだけやったから」
(給食たべんやろ、と突っ込みが入る)
と3回もお替りをする子もいました。
りんごまだある?
この大根、めっちゃおいしいやん。
家では食べない大根もしっかり食べてくれました。
食べた後は、お気に入りのホワイトボードで落書き。
大人数の兄弟姉妹のように、遊んでいる姿に、
スタッフもとってもほっこりさせていただきました。
2月17日のおむすび広場のメニューは、
・鮭とカブのクリームシチュー
・16穀ご飯
・サツマイモのレモン煮
・水菜のサラダ
・伊予柑
でした。
サツマイモと水菜は地元の農家さんからいただきました。
ありがとうございました。
この日は、サロンから妙齢女子が4人参加してくださいました。
「こんな手の込んだ、温かいご飯が200円でいただけるやなんてね」
と1時間かけてゆっくりと召し上がってくださいました。
5時からの部は10人、6時からの部は21人、合計31人のご参加。
広場だけど狭いので、1回の部は21人が限度です。
おむすび広場は、年齢を問わずご参加いただけます。
シニアさんの参加費は200円です。
次回、2月3日はカレーライスの予定です。
みんな来てね!
2月3日は節分。
この日開催したおむすび広場は、巻きずしではなく、牛丼でした。
いつもは広場に来ている子も、この日はお家で巻きずしだったかな?
それでも、こども17人、大人8人の参加があり、
食糧支援分4食を含めて、約30食分を用意しました。
児童くらぶ帰りの親子さんが初めて参加されて、
学校の友だちもいるし、美味しいから、
ここでご飯を食べたら、帰ったらお風呂に入るだけでいいわ、
と喜んでおられました。
シニアの方もぽつぽつとご利用いただいています。
どんな参加の仕方もOKです。
広場で食事をしたい、と思われる方は、
ご参加くださいね。
次回は、2月17日金曜日、午後5時から、
鮭のクリームシチューと雑穀米、サラダ、
の予定です。
(パンは7~8種類あったかな?野菜もたっぷり!
公設市場さん提供の牛肉は、絶品でした!)
1月20日のおむすび広場は、
大人9人、こども17人のご参加。
予定していたより少なかったけれど、
30人分用意したビーフシチューは
3回もお替りする人が続出で、空っぽになりました。
パンは、お腹がパンパンになるくらい、
みんなたくさん召し上がってくれました。
(店長の松本さまから野菜の寄贈を受けました)
(たくさんの種類の有機野菜がいっぱい!)
日曜日には、
1月の第1週におむすび広場を訪問してくださった、
ネッツトヨタゾナ神戸株式会社さまから、
有機野菜のご寄付のお申し出があり、
いただいてきました。
ネッツトヨタゾナ神戸株式会社さんは、
SDGsの観点から、環境に負荷をかけない物流を考えており、
同じく環境に負荷をかけない有機農業を支援したい、
と店舗で有機野菜の販売会を行っておられるのです。
残念ながら次のおむすび広場まではお野菜が持たないので、
別の子ども食堂と食糧支援へお繋ぎさせてもらいました。
今年初めてのおむすび広場。
王将フードサービス様からいただいた、王将弁当です。
お土産には、(株)ルビアンさんのパン。
こどもたちは、どちらも大好きです。
50個のうち、
8個は校長先生を通じて、保護者が仕事でお留守番をしている子たちに。
4個は、昨年食糧支援を利用された家庭の子どもさんに、
6個は家中がコロナ陽性のご家庭に、
8個は広場で食べてもらい、
24個は家で食べる用に持ち帰りをしてもらいました。
様々の方々から、子どもたちにご支援を頂戴し、
本当にありがとうございます。
おむすび広場はそれをお繋ぎさせていただく役を
担わせてもらっています。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
次回は、1月20日です。
遅ればせながら、
あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
この一年が皆様にとって、
素晴らしい一年となりますことをお祈りしております。
また、ウクライナとロシアの戦争が
一日も早く終息することを願っています。
ティファールを駆使して作ったおせち料理。
家族からも大好評でした。
かまぼこ、伊達巻以外は手作りです。
オードブルのような肉類中心のお節が
高価なお値段で人気のようですが、
基本に戻って野菜中心のお節もいいものです。
黒豆には、金粉でお化粧し、
豪華さがマシマシでした!
人参、蓮根、牛蒡、筍、こんにゃく、椎茸、
のうま煮は、1種類ずつ煮て、盛り付け。
飾りには、梅の生麩を添えました。
昆布巻きはごまめを芯にして巻きました。
黒豆はしわが寄らないように、
ゆっくりと含め煮し、盛り付けまで煮汁に漬けおきました。
田つくりは、クルミといっしょに炒って甘辛く。
なますは、柚子の器に盛り、いくらを添えて。
きんとんは、安納芋の甘さを活かして、砂糖を控えめに。
たたきごぼうは、すりごまをたっぷりきかせて、香ばしく。
ぶりは塩こうじに漬けてから、照り焼きにしました。
海老は高かったので、無頭を買いましたが、
これだけは、有頭海老にすればよかったと反省。
今年の冬休みも「餃子の王将」さまから、
「王将弁当」のプレゼントをいただきました。
食糧支援にお申込みの方と
お家の人がお仕事などで食事が用意できないこどもたちに
お渡しさせていただきました。
一部の子どもたちは、くらサポのおじさんと一緒に、
楽しく食べていました。
食糧支援は、11世帯28人の方の分をご用意。
1世帯あたり、お米5kg~20kg、
レトルトカレー、果物、ルビアンさんのパン、
市のフードドライブの食品などをお渡しさせていただきました。
これもひとえに、
食糧支援にご理解・ご協力をいただいたおかげです。
みなさん、とても喜んでおられました。
今年のおむすび広場はこれで最終です。
様々の方から、応援をいただきました。
本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
<議員研修用サイト・webexを利用します>
今年の議員研修は、有機農業について。
今年の2月に県庁でお話を伺った
西村いつき先生が伊丹市に来てくださいます。
<伊丹市議会議員研修>
日時:令和4年11月18日 午後2時から
場所:第2委員会室
テーマ:兵庫県の有機農業の取り組み
講師:兵庫県農林水産技術総合センター次長
西村いつき 氏
先のブログで有機農業の持続可能性について触れましたが、
敷居が高いなあ、と思われている人が多いようです。
そんなことはないんですよ!
昔はみんな有機農業だった。
市民農園では農薬を使わないし、天然の堆肥や油粕を使っているから、
これも有機農業の1種です。
市民の皆さんにも興味を持っていただきたい、と
伊丹市議会が市民の皆さんと西村いつき講演会をシェアします。
是非、聴講してくださいね!