冬とまごうばかりの春のお彼岸の中日ですね。
何年かぶりにぼたもちを作りました。
(春はぼたもち、秋はおはぎ、と言います。)
小豆 250g
砂糖 125g(乾燥小豆の約半分)
塩 1つまみ
もち米 1合
で、約12個できました。
もち米が柔らかすぎて、きな粉のは、1個で断念。
もっといっぱいできるのかなあ、と思ってたけど。
昔、母がお皿いっぱいに作って、お重に入れておすそ分けしてたけど、
いったいどれくらいの小豆を炊いたんだろう?
お砂糖なんか、1キロ1袋をゆうに使っていたような気がします。
お彼岸の晩御飯は、ぼたもちオンリーと漬物だったなあ。
昔をちょっと思い出した日でした。