(危機管理室からいただいたアルファー化米のひじきご飯・
鶏のさっぱり煮インゲン添え・ニンジンしりしり・トマト・
きゅうりのナムル・オクラとジャガイモの味噌汁・メロン)
6月21日は夏至でしたね。
心配していた雨も午前中に上がり、
午後は真夏さながらの日差しでした。
子どもたちに、今日は何の日?
と聞いたら、???でした。
今日は昼間が一番長い日だよ、
と伝えても、はあ、だって。
夏至には、関西ではタコを食べますね。
おむすび広場の食材も夏野菜満載です。
じゃがいも、トマト、キュウリ、オクラ、インゲン、
ご寄付のお野菜たちです。
ご寄付くださった皆様、ありがとうございます。
お弁当容器もご寄付でいただきました。
子ども食堂はプロの営業ではありませんので、
お弁当のお持ち帰りはお断りしています。
せっかくいただいたお弁当容器、
スタッフの少ないおむすび広場には、
片付けの時間が節約できて、
とても助かっています
(廃棄するので、環境負荷は気になりますが)。