金曜日は、2か月振りのあかね食堂。
8月はお休みだったので、おわすれでないかしら、とおもっていましたが、
こども24人、大人16人の計40人がお食事を召し上がってくださいました。
メニューは、
・ハッシュドチキン(牛肉はお高くて、手が出ません)
・ジャガイモとニラとベーコンのソテー
・人参マリネ
・梨(大分産豊水)
ハッシュドチキンは、市販のルーを使わずに、
きちんとトマト缶を煮込んで作りました。
お米、ニラ、ジャガイモ、梨はご寄付でいただいたものです。
7か月の赤ちゃんと4歳のお姉ちゃんを連れて参加してくださった方。
ママはいつも赤ちゃんのお世話ばかりなので、
お姉ちゃんが、ママに思いっきり甘えて、ご飯も食べさせてもらえるよう、
赤ちゃんをお預かりしました。
ママを求めて泣く赤ちゃんに、3歳くらいの坊やが
大丈夫だよ、とあやしてくれるのが、とても可愛かった。
ほんのひと時ですが、ママのレスパイトにもなれば、と思っています。
毎月の献立も大変ですし、調理も手がかかったり、と
調理ボランティアさんを悩ませています。
「美味しい食事は思い出になる」とどこかで読みました。
同じ献立は出さず、できるだけ季節・地元の食材にこだわって、
美味しい「食事」を目指しています。
来月は何を作りましょうか。
リクエストがあれば、お応えしますよ。