材料:米2合、トウモロコシ1本、塩少々、バター 30g
トウモロコシは粒を包丁で外す、米は普通に研ぎ、分量通りの水を入れる。
塩を入れよく混ぜる、トウモロコシ粒を入れる。
残った軸は2つに切って上にのっけ、普通に炊く。
炊き上がったら暫く蒸らし、大皿などに広げ、
トウモロコシとご飯をまんべんなく混ぜる。出来上がり!
私の息抜きは料理です。
仕事と私事の切り替えに必要な時間。
このトウモロコシご飯、甘くてとても美味しいのです。
何杯もお替わりしてしまうのが、難点!
明日の午後1時から一般質問に立ちます。
テーマは
「6月17日に起こった、自転車と人との重大事故を受けて」
生徒児童の安全対策と自転車の安全運転について聞きます。