年末になると、あちこちで行われる餅つき。
西台自治会主催の餅つき大会は、土曜日が雨のため順延となりましたが、
日曜日は12月にはありえない程の暖かさの中、無事に開催されました。
私もお手伝いをさせていただきました。
杵を持ったこともない子どもたちも、チャレンジ。
つきたてのお餅は、きな粉、あんこ、醤油、大根おろしの4色の味。
子どもたちには、きな粉が大人気でした。
何度も列に並び、「おなかいっぱ~い」と子どもたちの声!
今はまだ、70代の自治会員さんたちが健在ですが、
あと20年もしたら、餅つきを知らない世代に交代します。
もち米はどうやって蒸すの? 臼の準備はどうしたらいいの?
餅つきが年末の風物詩から消えてしまうかもしれません。