ようやく猛暑も過ぎ、秋の気配が感じられるようになりました。
そうすれば、食欲の秋到来です。料理好きな私には、食材探しに出かける楽しみも増します。
今日は、お休みで時間があったので、いろいろと常備菜を作りました。
でもって、冷蔵庫にごろんとあったかぼちゃ、そぼろ煮は先日作ったので、今日はお菓子に変身させました。
ダイエットかぼちゃ牛乳羊羹です。
勢いで買ったものの、まだ使いこなせていませんが、キッチンで使うには便利!
レシピは:
かぼちゃ 400g 牛乳 400cc 砂糖 40g 粉寒天 6g
かぼちゃは皮をむいて柔らかく煮て裏ごしします。
めんどうな方はレンジでチン。
牛乳をあっためて砂糖と粉寒天を投入。沸騰直前で火からおろします。
裏ごししたかぼちゃとよく混ぜ合わせます。
チンした人は少し冷ました牛乳とミキサーでぐるぐる。
荒熱をとったら型に入れ、冷やして固めてできあがり!
プルン、として美味しそうでしょう。