1回目は、鶏五目御飯のおにぎり
2回目は、白むすびと自家製しその実の塩漬けにぎり
3回目は、チャーハンおにぎり
10月16日の世界食糧デーに合わせて、
今年も「おにぎりアクション」が全国的、世界的に広がっています。
私は、今年初めて投稿に取り組んでいます。
おにぎりの写真に、
#onigiriaction (大文字小文字の区別はないそうです)
を付けて投稿すると、
1投稿につき、5食の給食が、
協賛企業から必要とする国の子どもたちに届けられるのだそうです。
はじめは、眉唾ものかな?とも思いましたが、
おにぎりの写真を投稿することで、
私に何か不都合があるわけでもないので、
やってみることにしました。
おにぎりアクションを通じて、
日本人の米離れが縮小するような気もします。
気がかりなのは、新米の白むすびがおいしすぎて、
ついつい食べ過ぎてしまうことです。
ああ、お米美味しい!