遅ればせながら、
あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
この一年が皆様にとって、
素晴らしい一年となりますことをお祈りしております。
また、ウクライナとロシアの戦争が
一日も早く終息することを願っています。
ティファールを駆使して作ったおせち料理。
家族からも大好評でした。
かまぼこ、伊達巻以外は手作りです。
オードブルのような肉類中心のお節が
高価なお値段で人気のようですが、
基本に戻って野菜中心のお節もいいものです。
黒豆には、金粉でお化粧し、
豪華さがマシマシでした!
人参、蓮根、牛蒡、筍、こんにゃく、椎茸、
のうま煮は、1種類ずつ煮て、盛り付け。
飾りには、梅の生麩を添えました。
昆布巻きはごまめを芯にして巻きました。
黒豆はしわが寄らないように、
ゆっくりと含め煮し、盛り付けまで煮汁に漬けおきました。
田つくりは、クルミといっしょに炒って甘辛く。
なますは、柚子の器に盛り、いくらを添えて。
きんとんは、安納芋の甘さを活かして、砂糖を控えめに。
たたきごぼうは、すりごまをたっぷりきかせて、香ばしく。
ぶりは塩こうじに漬けてから、照り焼きにしました。
海老は高かったので、無頭を買いましたが、
これだけは、有頭海老にすればよかったと反省。