緊急事態宣言が解除となり、1か月が過ぎようとしています。
感染者もぐんと減り、ワクチン接種も順調に増えてきているからでしょうか、
5日の「おむすび広場」(神津小学校区子ども食堂)は盛況でした。
密をさけるために、17時からと18時からの2部制とし、
パーテーションを設置、換気にも気をつけて開催しています。
おとなこども合わせて28名の参加がありました。
メニューは、「東野さつまいも研究会」さんから頂いたお芋を使った、
サツマイモご飯、豚汁、ミカン。
お土産にもお芋を持って帰ってもらったのですが、
お芋だ、お芋だ、学校に持っていく!!と、こどもたちは大喜び!
(なんで学校に?と聞くと、学校で育てたサツマイモがたくさん取れたら、
サツマイモパーティ―をするのだそうですが、
お芋が足りないと困るので、持っていく、と言ってました。)
モチロン、恒例のルビアンさんの美味しいパンもお土産に。
次回も、サツマイモを使って、
サツマイモとチキンのクリームシチューを作ります。
メニューを発表すると、絶対に食べにくる!と、嬉しい反応がありました。
そして、地元の方から新米のご寄付もいただきました。
ありがとうございました!!