東野さつまいも研究会(会長 阪上 芳孝さん)さんから、
おむすび広場にたくさんのサツマイモのご寄付をいただきました。
安納芋、紅はるか、はすぐに食べても美味しいのですが、
シルクスイートは2か月ほど寝かせて食べるのがいいそうです。
こんなにたくさんのサツマイモをどう調理しましょうか。
次回はサツマイモご飯、その次はさつま汁、その次は大学芋・・・
ふかし芋、焼き芋、スイートポテト、芋ようかん、芋けんぴ。
スイーツ系はおむすび広場では苦手なので、
こどもたちにお土産としてお渡しして、
お家でレンチンふかし芋やグリルでの焼き芋を楽しんでもらうことにしましょう。
ああ、どこかで焼き芋大会もやりたくなってきました。
さっそくサツマイモご飯を試作しました。
白いお芋と黄色いお芋は、きっと種類が違うのでしょうね。
どちらも甘くておいしく、
こどもたちが秋の味覚に大喜びすること間違いなしです!
もし、お芋を味わいたい!とおっしゃるこども食堂さんがあれば、
幸せのおすそ分けをさせていただきます。
東野さつまいも研究会の皆さま、
本当にありがとうございました!!!