<BEFORE、開会前>
<AFTER、閉会後>
1月も半ばとなりましたが、まだまだ新年会シーズンの模様です。
新年会では、不足は失礼とばかりに大量の食事が用意されます。
食べるのが目的の新年会ならばいいのですが、
時間が限られていて、名刺交換や歓談がメインとなると、
食事は二の次になってしまいます。
もったいないからと、テーブルに張り付いているのもひんしゅくものですし、
かといって、持って帰るわけにもいかないし。
できることなら、食べきれるだけの量を用意していただいて、
お食事の時間を取っていただくとありがたいです。
太るから、って残すこともご法度です。
ハイ!出されたものは残さず食べるようにします!
伊丹市でも、市民1人当たり1日約30gの食品廃棄があるそうです。
調理を失敗して捨てる羽目になってしまったのは、仕方ないとして、
買いすぎて賞味期限切れで廃棄、作りすぎて食べきれず廃棄は、
家庭では、台所を預かる者が注意したいものですね。