私ごとですが、カンピロバクター腸炎にかかってしまいました。
カンピロバクター菌は、肉類にすむ菌で、
鶏肉からの感染が特に多いそうです。
家庭で棒棒鶏を作った際に、
肉の真ん中まで十分に加熱できていなかったのが、
原因だと思われます。
この菌の潜伏期間は2~5日と比較的長く、
私も発症3日前に食べた鶏肉から感染したようです。
急激な嘔吐が襲い、
胃袋をひっくり返すくらいに履き続けます。
同時に腹痛が始まり、下痢が止まりません。
最後は、血性の水様便になります(鮮血色です)。
体の中の菌をすべて排出しなければ、
と体が反応しているので、下痢嘔吐は24時間近く続きました。
あまりに辛いので、「おかあさ~ん、おなかがいたいよ~」
とトイレで泣いてしまいました。
そして、発熱。
発熱によっても菌を退治しようとしている体の反応に、
ちょと感激を覚えるほどです。
金曜日の本会議は、
体がどうにもならなくて欠席させていただきました。
大変に申し訳ありませんでした。
気温が高くなると食中毒が増えます。
肉、特に鶏肉はしっかりと中まで火を通し、
調理後は速やかに食べてしまいましょう。
肉類を触った手で生野菜や調理器具は触らないよう、
肉類を触った後は、手も調理器具もしっかりと
洗剤で洗うように心がけましょう。
私もしっかりと洗浄をしていたのですが、
半生の肉を食べてしまえば、その努力も無ですね。
今日は8割ほど回復しましたので、
今日の一般質問は無事終えることができました。