2学期が始まりました。
9月からおむすび広場も通常営業となっています。
感染防止のために、午後5時半、午後6時半の2部制を取っています。
いつもなら遅い時間がすぐ予約で埋まるのですが、
この日は、5時半の方が先に定員となりました。
メニューは
・トウガンと鶏肉のスープ煮
・ひじきとシラスの炊き込みご飯
・小倉風フルーツ白玉
・お土産のパン
白玉にかけたあんこ、子どもたちは嫌いかな、と心配していましたが、
みんな、口々にあんこ好き!って。
よかった、喜んでくれて。
トウガンもあまり家では食べませんよね。
これ大根?と聞きながら食べてました。
トウガン煮は体の熱を取ってくれる薬膳料理です。
食べやすいように、シイタケ、人参、鶏肉と汁多めのスープ仕立てです。
菜園で、大きなトウガンを育てていたおじいさんは、
「子どもの頃、家で飼っていた鶏を絞めて、
トウガンと木綿豆腐と一緒に炊いたものは、
お盆のごちそうやったなあ。
2日目。3日目は味が染みてより美味しかったなあ」
と教えてくれました。
次回は、9月16日金曜日です。
メニューは考案中です。