(ぼけぼけの写真ですみません)
手作り味噌を仕込みました。
大豆をゆでるのに時間がかかったり、
糀と混ぜて味噌玉を作る時に、材料がボールからこぼれ出て床がべたべたになったり、
使おうと思っていた陶器の容器が小さ過ぎて、お鍋を代用したり。
なんせ、初めての作業なので、手間取るのは当然です。
今、味噌づくりが静かなブームらしいです。
手作り味噌に限らず、
伝統的な食生活(保存食や発酵食品など)、
食べ物を無駄にしない食生活、
古布や古着を生かすリサイクル(アップサイクル)メーキング。
どれもこれも時間がかかりますが、
丁寧に生活することは大切なことだと思いますが、
なかなか、憧れるだけで実践には程遠く・・・