先日、ばんこサポーターズで、サントリービール工場に行ってきました。サントリーは、大阪府の大山崎にウィスキー工場を、京都府の長岡京市にビール工場を持ち、どちらも工場見学ができます。ただ、NHKの朝ドラ「マッサン」で日本初のウィスキー工場として取り上げられているために、見学が殺到し予約が取れない状況にあります。それで、ビール工場の見学と相成りました。
工場見学はそれなりに楽しいのですが、最大のお楽しみは何と言ってもできたての生ビールを味わえることです。他の工場見学のようにお土産はつきませんが(あ、ネット予約をするとモルツのビールグラスがもらえます、ただ、お土産引換券を人数分プリントアウトして持っていかないと、1個しかもらえませんのでご注意ください)。
そこで教えてもらったビールの秘密、今まで知りませんでした。それは・・・・
皆さんは、生ビールと瓶ビールとどちらがお好きですか?どちらが美味しく感じられますか?ビアガーデンでは、あのジョッキビールでなくてはビアガーデンとは言えませんよね。最近は宴会でも、生ビールを扱うところが多いです。瓶ビールで、「ま、ま、一杯どうぞ」なんてやるのはオヤジっぽいような気がしますもの。
ビールは、生ビールの樽でも瓶ビールでも缶ビールでも中身はみ~んな同じなんですって!生ビールは生だから美味しい、瓶ビールは熱処理してるから美味しくない、と思っていました。技術が進歩して、熱処理しなくてもよくなったのだとか。モチロン、今でも熱処理している瓶ビール(キリンクラッシックラバー瓶、アサヒスタウト瓶、サッポロラガー瓶)もあります。ただ、サントリーに限っては、すべてのビールが熱処理していない「生」です。
ジョッキで約350mlのビールが入ります。中瓶とお値段が同じなら、瓶を注文するほうがお得ということです。
とは言っても、やっぱりジョッキで飲む「生ビール」のほうが、美味しく感じられませんか。これから忘年会シーズンですね。連日連夜の方もいらっしゃるかもしれません。お酒はほどほどに楽しく、を心掛けましょう!