スマイル阪神で川西産のイチジクが大量に売られているので、
さっそくジャムを作ってみました。
泉南の道の駅でもイチジクが売っていたので、こちらでもジャム。
ついでに、これから冷え性が気になる友人の為に、
金時生姜を買い求め、これもジャムに。
イチジクの価格は泉南のほうが、はるかにお安いのです。
お味の方は、川西産のが甘いかな。
作り方はいたって簡単。
イチジクは皮をむいて、重さを量り半量の砂糖とレモン汁を混ぜ合わせ、
ひたすら焦げ付かないように煮ます。トロットしたら完成。
金時生姜は新生姜だったので、皮は剥かずたわしでこすり洗い。
根の部分の重さを量り、同量か8割程度の砂糖とレモン汁を混ぜ合わせ、
ひたすら煮るのみ。煮てる最中の液のとびはねは熱いのでご注意を。
出来上がりがこちら。
保存瓶は煮沸消毒ののち、ジャムを詰めたら再び熱湯に入れ、
20分程度ぐらぐらとに立たせて、真空状態にしたら長持ちします。