花壇のドクダミが採りごろだよ~、
とお知り合いの方から連絡をいただきました。
早速刈り採って、ドクダミ茶へ加工します。
白い花が咲くか咲かないかの頃が薬効が高いと聞きます。
今年は今頃。大体梅雨前なのですが、
今年はいつもより早い気がします。
根っこを切って、雑草や枯れた葉を取り除き、
しっかりと洗って、泥やほこりを洗い落とし、
カラカラになるまで干します。
干したものは、乾燥材を入れて保管。
私は、飲む分だけフライパンで炒り炒りして香を出します。
頂いた量が半端なく多く、
夜なべ仕事のドクダミ茶づくりとなりました、
それも2晩に亘って。
薬局などでドクダミ茶を買おうとすると、中国産がほとんどだし、
ネットで買うと、結構お高いし。
日本国中どこにでも生えているドクダミで
自家製健康茶を作ってみませんか?