(今年初めて挑戦したミニトマト「アイコ」)
日本の食糧自給率は、エネルギーベースで37%です。
コメのみ100%、私たちの食べ物の多くは輸入に頼っているのが現状です。
新型コロナの世界的な蔓延があって、輸出入にも影響があると思われますが、
今のところスーパーなどの食料品の品揃えに変化はなく、ほっとしています。
食糧の調達方法は
1.作る
2.もらう
3.買う
だそうですが、
4.採る(山菜採りや潮干狩り、釣り) もありかな。
家庭菜園に精を出しているのは、食料危機を見越してというわけではありませんが(笑)、
「買う」以外の選択肢もあったほうが、生活が楽しいかな、という思い。
自宅で菜園というのが難しい方は、
「もらう」というツールの開拓(作っている誰かと友達になる)は、如何でしょう。
私も漁師さんの友だちが欲しいと思っています。