GW前半は、家庭菜園と山菜取り! 私の趣味です。
11月に植えた極早生の玉ねぎが収穫時期を迎えました。
昨年よりも玉太りは乏しかったですが、まあまあのでき。
抜いて、干して、束ねて、ベランダに干します。
中早生の玉ねぎはあと少し太らせます。
後半には、トマト、キュウリの植え付けなどを予定。
小さい面積の市民農園ですので、
目いっぱい作付けしてしまって、地力の衰えが感じられます。
そのせいで、ダンゴムシやオオクビキレガイ、ヨトウムシ
アブラムシ、カナブンなどの害虫が大量発生。
ハトにはインゲンの新芽を食べられたりと、大変です。
すこしお休みさせてあげないといけないかも。
山菜は、この時期は蕨。
あく抜きをするとこんなに綺麗な緑色の水が出ます。
これがアクなのかしら。
水にさらし、さっと熱湯をかけて、だしをかけて食べます。
う~ん、春の味です!